Kinderfest zu Coronazeiten eine Herausforderung

Ein Highlight unseres Schuljahres war bislang immer das Kinderfest.

In diesem besonderen Jahr war allen klar, dass das Fest in der traditionellen Form keinesfalls stattfinden konnte. Aber unserer Kreativität sind bekanntlich keine Grenzen gesetzt. Um den Kindern einen schönen Schulvormittag zu bereiten, wurde vom Festausschuss ( Frau Schneider und Frau Neumann ) in Zusammenarbeit mit dem Kollegium ein „abgespecktes“ Kinderfest organisiert.

Selbstverständlich musste die Veranstaltung im Freien stattfinden. Das Wetter war leider “so lala“. Der eine oder andere Regenschauer wurde abgewettert. Unerschütterlich hielten alle die Stellung und so konnte sich  jede Kohorte innerhalb von 40 Minuten an 8 Ständen amüsieren. Die betreuenden Mütter und Väter desinfizierten anschließend die benutzten Gerätschaften und Flächen und schon ging es mit der nächsten Kohorte weiter. Mein Dank gilt den hilfsbereiten Eltern, den tatkräftigen Kolleginnen, dem Hausmeister und auch allen Spendern, die dafür gesorgt haben, dass wir dieses Fest ausrichten konnten.

Der Vogelschießerwettkampf fand parallel zu verschiedenen klasseninternen Aktivitäten statt und so konnten auch unter diesen Umständen Sieger ermittelt werden.

Folgende Kinder wurden erfreut in den Adelsstand erhoben:

Klassenstufe 1: Sophie König und Janis Jungclaus (1a)

Klassenstufe 2: Isabella Kreft und Linus Rademakers (2c)

Klassenstufe 3: Matilda Niebling (3a) und Leo Milo Huckstorf (3b)

Klassenstufe 4: Sina Fischer (4b) und Tom Haude (4c)

Mir hat die kleine Feier gefallen und die fröhlichen Gesichter der Kinder haben meinen  Eindruck bestätigt.

Im Laufe der letzten Monate musste ich festgestellen, dass Corona erfinderisch macht. In dem Bemühen ein Stückchen Normalität im Schulalltag umzusetzen, steht man immer wieder vor neuen Herausforderungen. Wir bemühen uns dem Infektionsgeschehen unaufgeregt und mutig, aber auch mit allen Sicherheitsvorkehrungen, die möglich sind, zu begegnen. Wenn ich einen Wunsch frei hätte, würde ich mir eine schnelle Abschaffung des Virus‘ wünschen. Klappt wahrscheinlich nicht! Schade!

M. Biesenack, Rektorin

Handlungsempfehlung zum Verhalten bei Auftreten von Erkältungssymptomen

Das Gesundheitsministerium hat eine aktualisierte Handlungsempfehlung zum Verhalten bei Auftreten von Erkältungssymptomen entwickelt, die die Hygieneempfehlungen in einem Schaubild darstellt. Das Schaubild ist eine sehr gute Unterstützung wenn Unsicherheit besteht, wie Sie sich im Falle des Auftretens von Symptomen verhalten sollen.

Schnupfenplan Stand 26Aug2020.pdf

Hinweise für die Ein- und Rückreise nach Schleswig-Holstein

Bitte beachten Sie die aktuellen Hinweise des Ministeriums für Soziales, Gesundheit, Jugend, Familie und Senioren!

infoblatt_reiserueckkehrer.pdf

EINSCHULUNG 2020

Ein besonderer Tag in mehrfacher Hinsicht: Am 12. August wurden in unserer Schule die drei ersten Klassen getrennt eingeschult. Coronabedingt gab es keine Gesangseinlagen und pro Kind nur wenige Begleitpersonen. Der feierliche Charakter stimmte trotzdem.

Nach dem Gottesdienst, den Frau Pastorin Gogolin im Freien abhielt, ging es für jede Klasse zur Schule, wo im Grünen vor der Turnhalle Frau Biesenack die neuen Erstklässler, die aufgeregt mit Ranzen und Schultüte in der ersten Reihe saßen, ihre Eltern und Geschwister aufs Herzlichste begrüßte.

Dann trugen einige Kinder der 2a, 2b und 2c ein Einschulungsgedicht vor.

Frau Biesenack betonte das Besondere dieses Tages: Alle seien sehr aufgeregt, die Kinder, die Eltern und auch die 3 Klassenlehrerinnen. Es gäbe aber auch Neugierde und vielleicht auch ein bisschen Angst?

Frau Biesenack beruhigte alle: Mit der Einschulung beginne ein neuer spannender Lebensabschnitt, auf den sich alle freuen könnten.

Auch für Frau Biesenack war dieser Tag etwas Besonderes: Es war voraussichtlich ihre letzte Einschulungsfeier und sie freute sich, sie gleich dreimal zu feiern. Zur Erinnerung an ihre eigene Einschulung hatte sie ihre Schulanfängertasche mitgebracht, die sie bis heute in Ehren hält, weil sie sich so gern an die schönen ersten Schuljahre erinnert.

Sie hofft, dass die Kinder diese Erfahrung auch machen werden und wünscht ihnen eine tolle, erfolgreiche Grundschulzeit an unserer Schule, dass es ihnen bei uns gut gehen wird, sie viel Freude am Lernen haben werden, viele schöne Unterrichtsstunden erleben und jeden Tag gern zur Schule gehen werden.

Die Bürgermeisterin, Frau Falkenberg nahm an allen 3 Feiern teil. Sie begrüßte die Kinder und ihre Angehörigen und betonte, dass ihr diese Schule sehr am Herzen liegt. Sie selbst habe schon diese Schule besucht und sich hier immer wohl gefühlt. Dass es den neuen Schülerinnen und Schülern auch so ergehe und sie hier viel Glück und Erfolg erleben, das wünsche sie allen.

Mit ihren Klassenlehrerinnen Frau Neubert(1a), Frau Block (1b) und Frau Hirsch (1c) ging es dann für die ABC-Schützen in ihre Klassenräume zur ersten Unterrichtsstunde. Der Weg dorthin war wieder etwas Besonderes: Die Kinder gingen durch ein Spalier, gebildet von jeweils 80 Schülerinnen und Schüler, die mit Blumen, Fahnen und Luftballons winkten und die "Neuen" damit herzlich willkommen hießen!

Wir freuen uns auf die Schulanfänger und ihre Eltern und wünschen allen einen guten Schulstart bei uns!

(Elisabeth Schwarz, Konrektorin)